MANTAN BUPATI TANAH DATAR ZULDAFRI DARMA DI LEPAS SECARA PROSESI ADAT

0Batusangkar (CanangNews). Dengan telah berakhirnya masa jabatan bupati Tanah Datar  periode 2016-2021, pemerintah daerah bersama LKAAM menyelenggarakan prosesi adat penyerahan kembali Bupati Tanah Datar, Zuldafri Darma oleh LKAAM kepada KAN Nagari Parambahan dan nagari  Buo dilaksanakan di gazebo Indo Jolito, Kamis (18/2).

Ketua LKAAM Tanah Datar diwakili Sekretaris N. Dt Marah Bangso  menyampaikan Zuldafri Darma dan almarhum Irdinansyah Tarmizi merupakan pemimpin yang sangat peduli terhadap adat istiadat  di Luhak Nan Tuo, Tanah Datar. Keduanya juga berperan penting dalam pengembangan dan pelestarian adat melalui berbagai program dan kebijakannya. 


"Bupati dan wakil bupati  Zuldafri Darma dan almarhum Irdinansyah Tarmizi merupakan pemimpin yang mengangkat harkat dan martabat adat istiadat di Luhak Nan Tuo ini," kata N. Dt. Marah Bangso. 

Ia tambahkan, atas nama LKAAM dan Bundo Kanduang menyampaikan ucapan terima kasih atas sumbangsi dan pemikiran untuk kelestarian adat di Tanah Datar tidak terlepas dari ABS-SBK. 

Pada hari ini kita lakukan prosesi adat penyerahan kembali Bupati Tanah Datar, Zuldafri Darma oleh LKAAM kepada KAN Nagari Parambahan dan nagari  Buo  sesuai pepatah "Datang Tampak Muko, Pulang Tampak Pungguang" dalam artian dulu diterima secara adat dan setelah selesai menjalankan amanah di pemerintah daerah kembali di serahkan secara adat kepada nagari asal, pungkasnya. 

Sementara itu,  Zuldafri Darma mengatakan jika dulunya, Zuldafri  bersama almarhum Irdinansyah diantarkan ke Indo Jolito secara adat oleh dua KAN tersebut. Untuk itu, dengan habisnya masa jabatan juga dilakukan hal serupa, " Siriah Pulang Ka Gagang, Pinang Pulang Ka Tampuak".

 Dikesempatan itu, Zuldafri juga sampaikan kebanggannya atas prosesi adat yang diselenggarakan, dan berharap prosesi tersebut tetap berlanjut dan di lestarikan kedepannya "Zaman Batuka,Musim Baganti"

" Ini merupakan ciri khas kita, eksistensi kita sebagai Luhak Nan Tuo dalam melestarikan adat. Saya berharap Ini tetap dilaksanakan kedepannya bahkan ini juga bisa di lakukan oleh kabupaten/ kota lainnya," ungkap Zuldafri Darma.

Zuldafri juga sampaikan permohonan maaf selama menjalankan amanah dan kepercayaan, kalau ada yang tidak terletak pada tempatnya, Saya dan Almarhum sampaikan permohonan maaf kepada LKAAM dan masyarakat.

Plh. Bupati Tanah Datar, Irwandi menyampaikan hal senada, dimana kepemimpinan Bupati Irdinansyah dan Zuldafri Darma telah banyak memberikan kontribusi besar terhadap pengembangan dan pelestarian adat di Luhak Nan Tuo. Selain itu, berbagai program dalam menjalankan ABS SBK juga dilakukan oleh Zuldafri Darma dan almarhum Irdinansyah.

Pemerintah daerah, ASN dan masyarakat, Saya sampaikan ucapan terimakasih dan apresiasi atas pemikiran, subangsi dan dukungan berbagai program kelembagaan adat serta atas berbagai prestasi yang diraih selama 5 tahun ini. 

" Dimasa kepemimpinan Zuldafri Darma dan Almarhum Irdinansyah banyak sekali program program keagamaan yang sejalan dengan ABS-SBK. Salah satunya Pengembangan rumah tahfiz yang dulunya hanya 6 rumah tahfiz diawal kepemimpinan, dimasa beliau berkembang menjadi 214 rumah Tahfiz," ungkap Irwandi.

Plh. Bupati juga mengatakan, berbagai kebijakan dalam pengembangan dan pelestarian adat dimasa kepemimpinan beliau, nantinya juga akan diusulkan untuk dipertahankan kepada Bupati dan Wakil Bupati terpilih, pungkasnya.

Penyerahan Bupati Zuldafri Darma kepada KAN Parambahan dan KAN Buo oleh LKAAM Tanah Datar ditandai dengan petatah alur pasambahan (pantun adat).erie

Posting Komentar

0Komentar
Posting Komentar (0)

#buttons=(Accept !) #days=(50)

Our website uses cookies to enhance your experience. Learn More
Accept !
To Top