Kelompok Tari Talang Mamak Di Inhu Gelar Lokakarya Tarian Budaya

Canang Tambahan
0
para Peserta Kelompok Tari Talang Mamak Kabupaten Indragiri Hulu.foto : Rol
INHU Canangnews.com - Dalam rangka mendukung program kebudayaan Kementerian Pendidik kan Dan Kebudayaan Republik Indonesia Bertempat di Hotel Miki Mutiara,Kecamatan Seberida Belilas Inhu 


Kelompok Tari Pengrajin Talang Mamak Desa Talang Jerinjing Kecamatan Rengat Barat, Kabupaten Indragiri Hulu Provinsi Riau, menggelar lokakarya Tarian dan Budaya Talang Mamak,Senin (8/8/2021)


dengan para peserta berasal dari Belimbing dan Pemuncak Rantau Lansat dan Batin Usul Kecamatan Batang Gangsal, Rio Sanglap,Batin Pembubung, Batin Pejangki dan Batin Menggayahan di Aur Cina,Kecamatan Batang Cenaku,dari Kecamatan Rakit Kulim ada Patih Majuan, Batin Talang Sungai Limau,Batin Pringjaya, Batin Tujuh buah Tangga dan Dari Kecamatan Rengat Barat Batin Denan

Sebagai narasumber lokakarya tersebut Syafruddin.Mantan Kepala Bidang Kebudyaan Diknas Inhu dan Kepala Bidang Perdagangan Dinas Perindustrian dan Perdagangan Inhu Suta Atma yang diwakili Kasubidnya.


Patih Majuan pimpinan adat tertinggi di Talang Mamak ,dalam sambutannya berharap lokakarya Tarian dan Budaya Talang Mamak ini dapat meningkatkan ilmu pengetahuan dan budaya talang mamak terus dijaga dan dibina serta dilestarikan.


Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudyaan Kabupaten Indragiri Hulu Kamaruzaman yang diwakili Kepala Bidang Kebudayaan,Yurlisnan,mengatahkan, Kepada Awak Media, Pemerintah Kabupaten Indragiri Hulu sangat mendukung kegiatan lokakarya Tarian dan Budaya Talang Mamak.


kita sangat mendukung lokakarya ini kerena telah mengangkat nilai-nilai kebudayaan khususnya talang mamak ,"kata Yurlisnan,Senin (8/8/2021) saat membuka lokakarya Tarian dan Budaya Talang Mamak.


Menurutnya,Dalam rangka mendukung kebudayaan di kab Inhu,Pemkab Inhu sudah memiliki pokok-pokok pikiran Kebudayaan Daerah (PPKD) dan Peraturan Daerah (Perda) tentang cagar budaya.


Sementara itu, Ketua Aliansi Masyarakat Adat Nusantara (AMAN) Indragiri Hulu menjelaskan,setelah lokakarya ini dilaksanakan,dilanjutkan dengan kegiatan pelatihan selama 1 bulan.


"Untuk tahun 2022 ini, ada 2 kelompok di Inhu yang akan menggelar kegiatan lokakarya,kegiatan dilaksanakan untuk mendukung program kementerian RI,"kata Gilung didampingi Advokasi AMAN Inhu Ibrahim."(Rol)


Posting Komentar

0Komentar
Posting Komentar (0)

#buttons=(Accept !) #days=(50)

Our website uses cookies to enhance your experience. Learn More
Accept !
To Top