Padang — Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) 2025 di SMA Negeri 2 Padang diwarnai dengan arahan umum inspiratif sekaligus dari Anggota DPR RI, Lisda Hendrajoni. Kegiatan ini diikuti oleh 392 siswa baru dari total 1.140 siswa yang terdaftar di sekolah tersebut.
Dalam sambutannya, Kepala SMA Negeri 2 Padang, Nuragusman Eka Putra, M.Pd., menyampaikan rasa bangga dan ucapan terima kasih atas kehadiran “Bunda Lisda” sekaligus menyampaikan arahan umum pada kegiatan MPLS tahun 2025 di sekolah tersebut.
“Kita patut berbangga, kegiatan MPLS tahun ini dihadiri langsung oleh sosok perempuan inspiratif, sekaligus tokoh perempuan yang akan memotivasi kita semua yang ada dalam ruangan ini, yang kita kenal dengan Bunda Lisda. Kami atas nama pribadi dan sekolah menyampaikan rasa terima kasih, atas waktu dan kesempatan yang diberikan kepada SMA Negeri 2 Padang ini,” ungkapnya.
Ia juga berharap kegiatan ini dapat menginspirasi para siswa yang baru saja bergabung menjadi keluarga besar SMA Negeri 2 Padang.
Sementara itu, Lisda Hendrajoni dalam arahannya membagikan motivasi dan nilai-nilai kunci bagi generasi muda. Politisi perempuan asal Sumatera Barat ini mendorong para siswa untuk berani bermimpi besar dan bekerja keras mewujudkannya.
“Bunda berasal dari tempat yang sederhana, tapi Bunda berani bermimpi. Anak SMA 2 Padang juga harus berani bermimpi menjadi dokter, pengusaha, anggota DPR, bahkan pemimpin bangsa. Tapi mimpi tak akan bernilai tanpa kerja keras dan doa,” ujar Lisda disambut tepuk tangan meriah dari para peserta.
Dalam kesempatan itu, Lisda juga membagikan empat kunci sukses yang diyakininya penting dimiliki generasi muda. Keempat kunci itu adalah: disiplin dan konsisten, menghormati guru serta orang tua, menjauhi narkoba dan perundungan, serta aktif dan berani tampil di berbagai kegiatan.
Ia juga menyampaikan kepada para siswa baru, bahwa memasuki jenjang SMA bukan hanya soal naik kelas, tapi juga peningkatan cara berpikir, kedewasaan, dan semangat dalam belajar.
“Sekolah bukan hanya tempat mencatat rumus dan menghafal definisi. Sekolah adalah tempat membentuk karakter – menjadi manusia yang jujur, disiplin, tangguh, dan peduli,” ujarnya di hadapan para siswa baru.
Ia juga mengingatkan bahwa para siswa akan menjadi bagian penting dalam mewujudkan Generasi Emas Indonesia 2045. Untuk itu, persiapan harus dilakukan sejak dini. “Tahun 2045 kalian akan berada di usia emas. Kalian bukan hanya penonton, tapi pelaku perubahan untuk bangsa ini,” tegasnya.
Lisda menutup Ceramah motivasi tersebut dengan pesan mendalam, bahwa masa depan dibentuk dari keputusan-keputusan kecil yang diambil hari ini.
Menurutnya, siswa yang rajin belajar, menjaga sikap, dan menghormati orang tua serta guru adalah mereka yang akan menjadi pemimpin masa depan.
Kegiatan ditutup dengan testimoni dan sesi tanya jawab dari para peserta MPLS di SMA Negeri 2 Padang.